龍治books

FX、仮想通貨、株、金融、投資関係についてブログしています。趣味はディズニー、数学

自粛が続く中……

最近、外出自粛が続いている中、営業短縮や休園、休業が相次いで起こっていますねぇ……

飲食店もなかなか行けないので、家で料理をする機会が私自身増えてきました。

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特に唐揚げは作るのに手間暇かけずに作る事ができました。

写真に上がっているのは、醤油味の唐揚げ(一般的の唐揚げです)と塩胡椒味の唐揚げの2種類を作りました。

醤油味は普段食べている唐揚げと同じ味で片栗粉で揚げている為とてもカリカリしてて中がジューシーでとても美味しかったでした。

一方で、塩胡椒味は塩味がきいてて胡椒のピリッとした辛さがあってさっぱりした味わいで醤油味とはまた違った味でとても美味しかったでした。

どちらもお酒に合いそうな感じでとても良かったです。ご飯も進みました。

作り方は以下の通りで行いました。

材料(醤油味の唐揚げ)

鶏もも肉 300g

醤油 大さじ3

みりん 大さじ3

(みりんがなければ料理酒でも可)

おろし生姜 大さじ1

おろしニンニク 大さじ1

片栗粉 

(もも肉の周りにつける分だけあればいい)

ジップロック 1袋

 

作り方

  1. 鶏もも肉を一口サイズに切り、ジップロックに入れる。
  2. 一口サイズに切り分けた鶏もも肉に醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニクを入れて1時間以上漬け込む。(漬け込む時間が長いほど肉に味が染み込むため長い方がオススメ)
  3. 漬け込んだ鶏もも肉に全体的に片栗粉がつくくらいまぶす。
  4. 180度に熱した油に片栗粉をまぶした鶏もも肉を一つずつくっつかないように入れます。180度の目安は菜箸を油に入れてプツプしてきたらok
  5. 片面を約4分くらいでひっくり返して両面を上げる。ここで衣が取れてしまったりカリカリ感がなくなってしまうので、あまり触らないことがオススメです。
  6. 泡が小さくなったら油を切って完成です。

 

材料(塩胡椒味の唐揚げ)

鶏もも肉 300g

塩胡椒 お好みで

みりん 大さじ3

(みりんがなければ料理酒でも可)

おろし生姜 大さじ1

おろしニンニク 大さじ1

片栗粉 

(もも肉の周りにつける分だけあればいい)

ジップロック 1袋

 

※上記の醤油味の唐揚げの作り方と同じで、醤油を塩胡椒に変えたのみです。

 

今回の作り方はとても簡単で、普段料理をしない方や大胆で手間暇かけずに作る事ができるので男性の方でも作りやすい物かなと思います。

また、ビールやウイスキーのつまみとして食べる事が出来てオススメです。

 

こうした簡単に料理が出来て、しかもオシャレに作る事が出来るのを書いていこうと思います。

また、こうした男性でも作りやすいレシピはこちらの動画を自分はお勧めしたいです。

オシャレで簡単で、大胆な作り方で出来る、そして美味しいレシピをたくさん紹介しておりますので併せて見てほしいです。

ほんと、オススメです。

中でも至高シリーズの「至高のペペロンチーノ」は自分でも作ってみましたが最後の醤油を入れるのは本当に美味しかったので是非作ってみてください。

(酒飲みながら配信しているのも面白くて楽しいのもオススメポイントですw)

料理研究家リュウジのバズレシピ

料理研究家リュウジのバズレシピ - YouTube

 

他にも参考にしているのは、数々のチェーンてんの料理レシピや簡単で家庭の料理を作れる動画、「かっちゃんねる」もオススメです。

簡単に作れてこちらも大胆な作り方なのに、味が実家の料理を思い出す、とても美味しい料理レシピを紹介しているのでオススメです。

かっちゃんねる

kattyanneru/かっちゃんねる - YouTube

 

また、かっちゃんねるは料理本も出版しているので是非覗いてみてください。

 

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